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  • : "De tous les arts, celui qui nourrit le mieux son homme, est l'art culinaire"...venez donc profiter de cet art avec 2 soeurs qui aiment tester et decouvrir des mets d'ici et d'ailleurs..."Une bonne cuisinière est une fée qui dispense le bonheur",alors venez donc gouter au bonheur cher(e)s ami(e)s!!!
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17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 14:32

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Ce gâteau se compose de 3 éléments principaux :

une génoise

des crêpes 

et de la crème pâtissière

 

gateau

 

 

ingrédients pour la crème pâtissière:

-1/2l de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- 4 cuil. à soupe de Maïzena

 

Préparation:

Porter le lait à ébullition.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier. Rajouter les sucres et battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la Maïzena et battre à nouveau.

Verser le lait bouillant sur le mélange aux oeufs tout en continuant de fouetter.

Remettre ce  mélange sur feu doux sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.Laisser refroidir.


Ingrédients de la génoise:


-1 oeuf entier + 2 blancs (utiliser les blancs non-utilisés de votre crème)

- 60 g de sucre

- 2 cuil. à soupe bombées de farine

- 1/2 cuil. à soupe de Maïzena

- Le zeste d'un citron

- 1/2 cuil. à café de levure chimique

- 30 g de beurre fondu

 

Préparation de la génoise:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine avec la Maïzena, la levure chimique et le zeste de citron.

Dans un saladier, battre au batteur électrique le jaune et les blancs avec le sucre pour que le mélange double de volume.

Rajouter petit à petit le mélange farine-Maïzena à la préparation aux oeufs tout en continuant à fouetter.

Rajouter enfin le beurre fondu. 

Beurrer et fariner un moule à cake (ce moule servira au montage du gâteau).

 versez-y votre préparation et cuire à 180°C pendant 1/4 d'h/20 minutes. 

Sortir du four. Démouler aussitôt et laisser refroidir


ingrédients pâte à crêpes:

- 3 oeufs

- 125 g de farine

- 30 g de sucre(soit 1 càs)

- 40 g de beurre

- 40 g d'huile(soit 4 càs)

- 375ml de lait

 

Préparation des crêpes:

Chauffer le lait dans une casserole avec le beurre,lorsque celui-ci estondu retirer du feu.

Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y casser les oeufs.

Puis ajouter le sucre, l'huile et battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Rajouter alors le lait et le beurre fondu et bien mélanger à la cuillère en bois.

Confectionner 5 crêpes (dont 3 épaisses et 2 moins) à partir de cette pâte.

 

Montage:

500g de framboises 

Du sirop à la vanille ou autre pour imbiber la génoise

Laver et bien sécher le moule à cake qui a servi à cuire la "génoise".

Le chemiser des 3 crêpes les plus épaisses, de façon à ce qu'elles se chevauchent et qu'elles recouvrent bien tout l'intérieur du moule. Laisser "pendre" l'excédent vers l'extérieur.

Etaler une première couche de crème pâtissière dans le fond de crêpes. Y enfoncer la moitié de la barquette de framboises.

Plier ensuite les 2 crêpes plus fines en 3 de facon à obtenir une bande de la largeur du moule à cake. La déposer sur la couche de crème et framboises. (il est possible que vous ayiez à couper la 2ème crêpe en 2 car elle pourrait être trop longue:on ne veut pas faire chevaucher ces deux crêpes).

Remettre une couche de crème pâtissière, rajouter les framboises.

Récupérer la génoise et l'imbiber de sirop à la vanille ou une autre alternative.

Poser le dessus bombé à l'intérieur du gâteau, le dessous plat vers l'extérieur. Presser sur la génoise pour bien tasser le gâteau afin qu'il se tienne bien au moment du démoulage.

Finaliser le montage en repliant les crêpes (les 3 crêpes qui servaient à chemiser la moule) sur le dessous du gâteau.

Couvrir de film alimentaire et placer au frigo pour au moins 3 heures.

Démouler, décorer à votre convenance et déguster.

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source : http://mestitesrecettes.canalblog.com/archives/2007/05/30/5129727.html

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commentaires

Rifia 01/11/2010 14:11


Salam 3aleykoum,

Quel plaisir de vous relire!!!!

WaaaaW Mash'Allah c'est une tuerie que je vois là devant mes yeux!!! sa à l'air délicieux aie aie que de tentation!

Gros Bisous et merci pour ce gourmand partage!


fazi 12/11/2010 18:29



merci le plaisir est partagé!!



falabella 20/10/2010 12:54


carrément mortel!j'adooore


lize 20/10/2010 12:49


mmmmhhh magnifique!!!à quand l'invitation???!


fazi 20/10/2010 23:40



merci les filles!