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  • : NoTrE PeTiT GrAiN De SeL
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  • : "De tous les arts, celui qui nourrit le mieux son homme, est l'art culinaire"...venez donc profiter de cet art avec 2 soeurs qui aiment tester et decouvrir des mets d'ici et d'ailleurs..."Une bonne cuisinière est une fée qui dispense le bonheur",alors venez donc gouter au bonheur cher(e)s ami(e)s!!!
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5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 21:22

 

couscous2

 

 

 

Typique du maghreb,ce plat est idéal pour réunir sa famille autour d'une table dans la convivialité et le partage!

Et pour mieux l'apprécier, l'idéale est de manger tous ensembles dans le même plat....Alors près pour un  voyage aux pays des milles et une nuits?


Ingrédients:


de l'agneau

de l'huile

2 gros oignons

une demi-douzaine de carottes

3-4 courgettes  3 navets                                                                                              legumes1

1 ou 2 cèleris

2-3 tomates

1 boîte de pois chiche

quelques branches de persils

quelques branches de coriandre

2 càs de tomates concentrées

sel

1 càc1/2 de gingembre

1/2 càc de curry (falcutatif)

1/2 càc de poivre noir

2 càc de paprika

1/2 de cumin

1 sachet de colorant alimentaire

et pour les fans de plats relevés 1/2 càc de piment fort(facultatif)


Préparation:


Faire revenir vos morceaux d'agneau dans de l'huile.Ajouter l'oignons émincés puis les carottes coupées en 2 dans le sens de la longueur les tomates en dés et le concentré de tomates.Ajouter toutes les épices avant de mettre 2 à 3l d'eau chaude.Pendant ce temps huiler votre semoule la frotter entre vos mains pour en imprégner la totalité des grains puis humidifier-la et laisser gonfler la semoule quelques minutes.Maintenant frotter de nouveau la semoule afin de séparer tous les grains et la mettre dans le haut du couscoussier.Retirer la semoule lorsque la vapeur s'en échappe depuis 10 minutes.Verser la semoule dans un grand récipient l'imbiber de nouveau d'eau froide(disons un bol pour 1kg de semoule) tout en cassant les grains avec un fouet,laisser gonfler de nouveau la semoule.Frotter la semoule pour à nouveau séparer tous les grains et la remettre dans le haut du couscoussier comme précédemment.la semoule est prête!

Dans le bouillon vous aurez rajouter au fur et à mesure les légumes qui mettent le plus de temps à cuire jusqu'à celui qui cuit le plus rapidement et pour finir les pois chiche.Corriger l'assaisonnement et bon appétit!!


Truc:les courgettes et le cèleris étant des légumes plutôt fragiles je vous conseille de les faire cuire dans des casseroles séparemment des autres légumes en prélevant du bouillon de votre bas de couscoussier.

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commentaires

soeurette 31/05/2010 14:31


ton couscous est très très apétissant! ma ma mia!!!!!!!!


oummouilias 15/04/2010 22:24


c'est une torture pour moi de regarder un tel plat alors que je suis au régime ,mais vraiment félicitations ça à l'air très appétissant!!


touri51 09/04/2010 23:26


ton couscous me donne trop envie
tbarkelah alik


fazi 10/04/2010 01:14



Mercri Touri51 pour tout tes commentaires fort sympathique!bises!



Azura 06/04/2010 22:36


Trés beau plat, yichahi saha 'lik


fazi 07/04/2010 13:45



barakallahoufik!



mina 06/04/2010 07:12


Hummmmmmmmmm ton couscous a l'air délicieux!


fazi 06/04/2010 09:55



merci mina!!super ton blog!