Cette recette me vient du blog de asmaa: link ; je vous fais un copier coller de sa recette en ajoutant quelques précisions,vraiment un grand merci à elle;-) Ce bavarois merite d'etre testé car en plus d'etre simple à faire il est délicieux!!
ingrédients :
Pour le fond sablé:
-150g de biscuits type petit beurre(pour moi c'était des Petit Brun Extra,mais vous pouvez tester avec d'autres)
-2 càs de beurre mou
Le bavarois à la vanille
120g de mascarpone
10 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
70g de sucre
une gousse de vanille(ou quelques gouttes de vanille liquide)
6 grammes de gélatine (ou 1 càc bombée d'agar agar)
La ganache au chocolat :
60g de chocolat noir
20 cl de crème
une feuille de gélatine(ou 1/2 càc d'agar agar)
Préparation :
Mixer les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajouter le beurre et former une sorte de pâte, inutile d'ajouter du beurre même si vous n'obtenez pas une pâte homogène, il suffit de tasser ce sablé au fond du cercle pâtissier.
-->le bavarois à la vanille :
Faire ramollir la gélatine (ou l'agar agar)dans de l'eau froide
Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre.
faire chauffer le lait avec les graines de vanille qu'on récupère de la gousse(ou 3 gouttes de vanille liquide). Incorporer la gélatine ramollie(ou l'agar agar). Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et verser la préparation sur le fond sablé.
Mettre au frais jusqu'à ce qu'elle se tienne bien(au moins 2h)
-->la ganache au chocolat:
Faire chauffer la crème,(si vous mettez de l'agar agar à la place de la gélatine incorporer le,une fois ramolli dans de l'eau froide, à la crème avant de mettre le chocolat) fondre le chocolat, ajouter la feuille de gélatine ramollie et retirer du feu.
Laisser cette crème tiédire avant de la verser sur le bavarois à la vanille.
Placer au frais pendant au moins 4 h(idealement toute une nuit),avant d'enlever le cercle passer un couteau sur le pourtour de celui ci, décorer à votre convenance!